Салонные услуги

Центр эстетики лица и тела

Кто изобрел химическую завивку волос и когда это произошло?

До XX века способов завивки волос существовало немало, но полученные с их помощью локоны и кудри оказывались недолговечными. Изобретателем аппаратной химической завивки является немецкий цирюльник Карл-Людвиг Несслер, который работал над этой идеей с 1896 года.

На париках локоны фиксировались едкими химическими веществами, но они были слишком агрессивными для использования рядом с человеческой кожей. Несслер разработал метод спирального тепла, но он подходил только для использования на длинных волосах.

Пряди оборачивались вокруг стержней, которые подсоединялись к машине с электрическим нагревательным устройством по спирали, после чего на них наносился гидроксид натрия и волосы в течение продолжительного времени нагревались при температуре 100 ºC. При этом использовались 12 латунных роликов весом около килограмма, а процесс занимал 6 часов.

От соприкосновения с головой ролики удерживались системой противовесов, подвешенной к люстре и установленной на подставке. Свои первые опыты по химической завивке Несслер проводил на жене, но цена их оказалась высока — ожоги на голове и полное выгорание волос.

Постепенно метод был усовершенствован, а 8 октября 1905 Несслер продемонстрировал его лондонским коллегам-парикмахерам в своем салоне на Оксфорд-стрит. Позже выяснилось, что полученные в результате кудри держатся около полугода, поэтому перманент получил название «шестимесячная завивка». Метод стал применяться, но особого распространения не получил, так как был дорогим, длительным и небезопасным.

В 1915 году Несслер под вымышленным именем бежал в Нью-Йорк, где обнаружил множество копий своей машины, которыми практически не пользовались, так как считали их крайне ненадежными. На Ист-стрит Несслер открыл свой магазин, а затем появились салоны и в других городах — Детройте, Чикаго и Палм-Бич.