Салонные услуги

Центр эстетики лица и тела

Специалисты рекомендуют

«Мода на «кукольную» красоту проходит, меня это очень радует...»

Степан Богатов, врач-дерматовенеролог, косметолог, миколог, г. Москва, салон красоты и медицинский центр «Приятное свидание», @drbogatov

Расскажите немного о себе. Как вы пришли в косметологию?

Это был долгий и тернистый путь. Еще в детстве увлекало два предмета: биология, дающая знания о жизни, и геометрия, полная точности и симметрии. Спустя долгое время удалось соединить две эти страсти в одной профессии – косметологии. С одной стороны, знание физиологических процессов, происходящих в организме, с другой стороны, правильное понимание пропорций.

Какими результатами можете похвастаться в профессии?

Я занимаюсь врачебной косметологией уже больше 5 лет. Это позволило мне сформировать богатый клинический опыт и обрести глубокие знания о препаратах, что позволяет подбирать их максимально корректно и индивидуально.

По правде говоря, на хвастовство просто не хватает времени: день начинается с мезотерапии, продолжается контурной пластикой и заканчивается комплексным уходом для лица или тела. Самое главное – довольная улыбка пациента после процедуры. Это и внушает гордость!

На какой процедуре специализируетесь в работе, что больше всего нравится?

Больше всего люблю комбинировать различные методики. Постоянно делать выбор в пользу одного метода или препарата – не совсем правильно. Собирая анамнез и общаясь с пациентом, я каждый раз делаю вывод, что «волшебной таблетки» от всего не существует, это всегда комбинация.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal и Pluryal mesoline. Чем нравятся препараты?

Потрясающие препараты, которые дают хороший результат. С ними очень просто работать: есть проблема – у Pluryal есть отдельный препарат, чтобы ее решить. Ну и, конечно, высокое качество.

Любимых препаратов много, но первым приходит на ум Pluryal mesoline Refresh. В сочетании с Pluryal Booster мы получаем коктейль Бернарда Моля, который обеспечивает значительный лифтинг тканей и улучшает качество кожи. Сразу после процедуры мы получаем выраженный эффект омоложения.

Далее по списку – Pluryal mesoline Bodyfirm. Препарат хорошо снимает отечность, укрепляет сосуды, оказывает лимфодренажное действие. Им удобно работать, он не вызывает аллергических реакций. Это идеальный способ за короткое время существенно «подтянуть» лицо.

Из филлеров мне больше всего нравится Pluryal Classic. С его помощью можно создавать невероятно красивые и естественные губы. Препарат практически не заметен в тканях. Пациенты иногда как дети: любят потрогать место коррекции, изучить новые формы до миллиметра. (смеется) После контурной пластики губ с применением Pluryal Classic я получал отзывы, что препарат невозможно нащупать, настолько равномерно он распределяется.

Расскажите об опыте взаимодействия с Учебным центром «НикОль».

Изначально относился к УЦ «НикОль» с легким скепсисом, как и к другим обучающим центрам. Думал: прослушаю очередную шаблонную лекцию, полистаю брошюрки, выпью кофе и сяду смотреть с коллегами фотографии «до-после». Но все оказалось со всем не так! Был приятно удивлен серьезному подходу: глубокая проработка теории (в том числе анатомии) и огромное количество практики. Когда погружаешься в разнообразие клинических случаев, забываешь про кофе-брейки и вообще все на свете.

То, как работают тренеры на занятиях, поражает. Они настолько интересно рассказывают о преимуществах препаратов, что один выбрать невозможно – начинаешь работать со всеми.

Какие мероприятия интересуют, кроме тренингов?

Хочу попасть на кадаверный курс в Парижском университете Рене Декарта. «НикОль» – единственный обучающий центр, который дает такую уникальную возможность.

Карьеру врача можно сравнить с карьерой спортсмена. Только доктор должен постоянно «поддерживать в форме» свои знания, в частности, анатомии. На кадавер-курсе интересно увидеть, как распределяются препараты в тканях под кожей. Это очень поможет в дальнейшей практике. Вторая причина – общение с коллегами, там соберутся сильнейшие специалисты, с которыми очень хочется познакомиться.

Врачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

Как ни странно, о новинках часто узнаю от пациентов. Перед приемом, они, видимо, изучают тонны информации о передовых препаратах. (смеется)

Также о трендах рассказывают коллеги, поэтому так важно быть среди единомышленников, не бояться знакомиться, общаться и задавать вопросы. Мы все черпаем знания из разных источников, а потом делимся друг с другом. Конечно, помогают быть в курсе такие мероприятия, как AMEF.

Есть стереотип, что косметологом обязательно должна быть женщина…

Странный стереотип, когда мы размышляем о медицине. Пациенты ценят профессионализм, гендер доктора здесь точно ни при чем. Мой опыт показывает, что мужчинам-косметологам женщины доверяют больше. Единственное, есть специфические процедуры, например, контурная пластика в интимной зоне – тогда стеснение логично.

Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом.

Нужно быть открытым, честным, давать простое объяснение сложным процессам. Как только мы получаем первые результаты – доверие пациента завоевано.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию?

Конечно, работаю по запросу. Но он сильно корректируется, если я считаю, что процедура, которую человек хочет, ему не подходит. Допустим, приходит девушка и просит выполнить контурную пластику губ с применением большого количества филлера. Но я вижу, что это будет смотреться совершенно неестественно и непропорционально. Поэтому здесь происходит работа на психологическом уровне: внимательно выслушиваю и даю свои рекомендации, подвожу к правильному решению. Самое главное –быть способным к диалогу. Пациент может сказать, как он хочет преобразить лицо, а лечение подбирает врач.

С какими запросами чаще всего обращаются пациенты?

Биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика – самые популярные процедуры. Всегда стараюсь сначала поработать с качеством кожи и только потом прибегать к коррекции пропорций с помощью филлеров. Например, если человек с отечностью просит провести процедуру контурной пластики, поясняю, что необходимо сначала вывести лишнюю жидкость из тканей.

Бывают случаи, когда я отказываюсь вести пациента и направляю его к другому специалисту: если он приходит с конкретным запросом и категорически не готов прислушиваться к моим советам.

Есть ли среди ваших пациентов мужчины? С каким запросом они обращаются чаще всего?

Как у женщин: мезотерапия, ботулинотерапия, контурная пластика. Последняя направлена на подчеркивание мужских гендерных признаков, например, формирование квадратного угла нижней челюсти или коррекция носа. Препарат Plural Volume прекрасно для этого подходит.

Случались ли конфликтные ситуации? Как вы их разрешали?

До такого никогда не доходило. Но я считаю, что в момент назревания конфликтной ситуации помогает молчание и сдержанность. Иногда у пациента был сложный день, поэтому он может выпустить пар на врача. Это не значит, что он плохой человек, просто так сложились обстоятельства. Необходимо больше слушать, не давать волю эмоциям, сделать паузу, назначить другой день приема.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

В юном возрасте, как и многие, делал чистки и пилинги. Сейчас периодически прохожу курс мезотерапии.

Что такое красота лично для вас?

Это гармония между внешним и внутренним миром человека: одно всегда связано с другим.

Должен ли врач ориентироваться на сохранение индивидуальности пациента и стремиться к максимально естественному результату?

Мода на «кукольную» красоту проходит, меня это очень радует. Большинство пациентов хотят получить естественный результат. «Кукольная» красота – невероятный стресс для организма. Кроме этого, на персонажей с излишне увеличенными частями лица или тела мы смотрим, как на фриков. Истинная красота завораживает, а не вызывает шок. Косметология должна помогать человеку быть уверенным в себе. Моим пациентам говорят, что они похорошели, но о конкретной процедуре никто не догадывается.

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Разносторонним, готовым к экспериментам и свободным от стереотипов. Например, что косметологом должна быть обязательно женщина! (смеется)

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз? Почему он именно такой?

Зачем он нужен? Главное – качественно выполнять свою работу, искренне интересоваться ей и страстно ее любить. Тогда времени на девизы не останется.